Правила постпилингового ухода за кожей лица

Глубокий пилинг – основной уход за кожей

Если ваш специалист счёл нужным осуществить глубокую чистку лица, то уход за ним предполагает следующие мероприятия:

  1. Самым радикальным способом устранения косметических недостатков считается феноловый пилинг. Ожог после осуществления пилинга характеризуется возникновением сильной боли, в результате чего постпилинговый уход за лицом будет включать еще прием медикаментов, снимающих болевые ощущения. Также ожоговая болезнь может вызвать появление инфекции, поэтому здесь уже следует обратиться за помощью к профилактическому курсу приема антибиотиков;
  2. Представленная процедура по очищению кожи лица предполагает применение агрессивных химических агентов, в результате чего возникает еще одно ограничение – уход за кожей лица предполагает исключить контактирование пораженного участка кожи с водой на протяжении 48 часов.

Подготовка

Перед процедурой косметолог дезинфицирует инструменты, достает стерильную салфетку. Мастер надевает стерильные латексные перчатки. Но у некоторых женщин контакт с латексом провоцирует аллергические реакции. Предупредите косметолога перед процедурой. Механическая очистка может быть выполнена и без перчаток. Но нужно хорошо продезинфицировать руки.

Перед посещением салона не требуется специальная подготовка к чистке, проводимой механическим или ультразвуковым методом. Не обязательно снимать макияж, если женщина без него чувствует себя некомфортно. Мастер в салоне сделает это за несколько минут. В предварительном домашнем распаривании кожи нет смысла. Это нужно делать непосредственно перед механическим очищением, сразу же после дезинфекции.

Побочные эффекты:

  • Гематомы (синяки). Могут сохраняться в течение 3-14 дней, можно применять местно Траумель-мазь/гепариновую/троксевазиновую мазь/ Троксерутин/ Бадяга форте для уменьшения периода «цветения». !!! Для предотвращения/ уменьшения гематом после процедур возможен прием Дицинона (по 2 таб./ день за 3-4 дня до процедуры и в день приема), отказ от приема НПВС и антикоагулянтов ( кроме случаев жизненной необходимости) , например, аспирина и др. за 2-3 дня до процедуры. Следует обеспечивать полной информацией врача-косметолога о назначенных Вам препаратах (!).
  • Эритема (покраснение). Может сохраняться в течение 1-3 дней, можно применять успокаивающие средства (с пантенолом) 2 – 3 раза в день, с предварительной обработкой антисептиком.
  • Отек, болезненные ощущения. В течение 1-3 дней. Использовать локально холодовые компрессы, а также противоотечные средства, улучшающие микроциркуляцию в тканях (Траумель-мазь /троксевазиновая мазь/ Троксерутин ).

В чём преимущество химических пилингов перед, к примеру, лазерными процедурами?

БОЧКО Олеся Викторовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог Лазером тоже можно «выбирать» глубину и интенсивность воздействия. Однако у химических пилингов есть целый спектр кислот, различных по воздействию: они могут повреждать, могут стимулировать и осветлять кожу, например, миндальная кислота обладает ещё и противовоспалительными свойствами. А лазерный пилинг на все это не способен. Лазерная процедура вышлифовывает кожу, выпаривает коагуляцию белка, выпаривает эпидермис. Лазер имеет прямое воздействие, а у кислот есть всегда сопровождающие активные молекулы, поэтому мы за одну процедуру можем повреждать кожу сразу и лечить – без видимого травмирования поверхности кожи. Процессы воспаления и регенерации проходят глубоко, и пациент остается социально активным, не теряет возможности появляться на публике. Постпилинговый период и восстановление проходят гораздо проще, чем после лазерного пилинга – это огромное преимущество. Хотя, конечно, я считаю, что нужны разные методики, и косметолог должен работать, выбирая процедуру «под пациента». И иногда пациенты приходят после лазеротерапии, чтобы пройти подготовку кожи химическими пилингами для дальнейшей коррекции лазером.

Как подготовиться к процедуре

Пилинг является достаточно активной процедурой, после завершения которой обычно требуется восстановительный период. Для того чтобы получить необходимый результат и исключить какие-либо негативные осложнения, важны не только реабилитационные мероприятия, но и то, как подготовлена кожа к пилингу. В некоторых случаях умывания с соком лимона может оказаться недостаточно. Понадобится более серьезная программа. Чтобы правильно подготовить кожу к пилингу, перед процедурой необходимо посоветоваться со специалистом, который учтет все клинические особенности, характер предстоящего воздействия, и с учетом выявленных факторов составит программу действий и подберет необходимые средства.

Показания и противопоказания для проведения процедуры пилинга

Показания для проведения процедуры пилинга разнообразны. Это одна из самых популярных процедур в косметологии. Ее проводят: 

  • с целью получения антивозрастного эффекта, который обеспечивается уменьшением выраженности морщин, участков гиперпигментации, выравниванием кожной поверхности, повышением ее тургора и упругости;
  • для улучшения качества кожи, поэтому процедура применяется даже в молодом возрасте;
  • в качестве мероприятия по борьбе с чрезмерной жирностью кожи, уменьшением сального блеска и количества комедонов;
  • для сглаживания рубцов, на этапе реабилитации после угревой болезни.

Противопоказаниями к проведению процедуры являются:

  • тяжелые хронические дерматозы, протекающие с поражением кожи лица, псориаз, экзема, нейродермит;
  • гнойничковые процессы, герпетические высыпания, ссадины, микротравмы, локализующиеся в области предполагаемого воздействия;
  • ухудшено общего состояния вследствие соматических заболеваний;
  • психические нарушения;
  • онкопатология;
  • беременность.

Салонные процедуры

После полного выздоровления хорошо бы отправиться к косметологу или в салон красоты за массажем, биоревитализацией, мягким поверхностным пилингом и детокс-уходом.

Массажи помогут восстановить микроциркуляцию и лимфодренаж, а также улучшат эмоциональное состояние. Биоревитализация нормализует уровень влаги, стимулирует природную выработку гиалурона, помогает избавиться от появившейся пигментации и снять отечность.

Мягкий поверхностный пилинг бережно обновляет кожу, не воздействуя глубоко и не приводя к еще большим раздражениям. А детокс-уход обезвреживает и выводит токсины. После детокса полезным компонентам из масок, сывороток и других средств проще воздействовать нужным образом и давать нужный эффект.

Мультикомплексная интеллектуальная система пилингов, действие фруктовых кислот, авторские методики PLEYANA

Косметическим брендом PLEYANA разработана широкая линейка пилингов, позволяющих выбрать в качестве салонной процедуры наиболее действенный препарат, более четко учитывающий индивидуальные особенности кожи. Специалисты могут использовать не только средства разной концентрации, но и предпочтительные в тех или иных случаях. Наиболее популярные:

  • Гель-пилинг с гликолевой кислотой 10% рН 3,5;
  • Гель-пилинг с гликолевой кислотой 70% рН 2,6;
  • Гель-пилинг Мультифруктовый 40%, рН 2,6;
  • Гель-пилинг Миндальный 40%, рН 2,6;
  • Гель-пилинг Молочный 40 % рН 2,6;
  • Пилинг-сыворотка с лактобионовой кислотой 15% рН 3,5;
  • Пилинг-комплекс с фитиновой кислотой 40%, рН 2,6.

Постпилинговый уход за кожей

Постпилинговые препараты способствуют активному восстановлению кожи после агрессивных процедур, снимают воспаление и признаки раздраженности кожи. В состав таких средств должны входить интенсивные увлажняющие компоненты, позволяющие восстановить нормальный уровень гидратации кожи. Особую роль играют факторы роста и ингредиенты, стимулирующие процессы регенерации. Это помогает запустить процессы клеточного обновления, стимулировать синтез коллагеновых и эластиновых волокон. Таким образом, постпилинговые средства обеспечивают дополнительный омолаживающий эффект, предотвращают появление пигментации и способствуют интенсивному восстановлению эпидермиса.

— Можно ли дома делать химический пилинг?

— Врачи-косметологи, как правило, не рекомендуют делать домашний пилинг лица с помощью химических средств, потому что они часто сталкиваются с осложнениями, которые получают пациенты в результате такой самодеятельности. А производители косметических средств, напротив, продвигают свои продукты, убеждают, что возможен химический пилинг и в домашних условиях.

Я думаю, что в домашних условиях можно делать химический пилинг только при соблюдении нескольких условий:

  • домашний пилинг лица должен быть щадящим и поверхностным (можно использовать только AHA- пилинги – альфа-гидроксикислотную группу пилингов в форме геля или пенки);
  • инструкция по применению пилинга должны быть неукоснительно исполнена;
  • за две недели до пилинга нельзя применять другие абразивные или инвазивные методики, медицинские препараты и косметические средства, влияющие на проницаемость кожи.

Действия на пользу, но не во вред

Салонные методы чистки лица считаются очень востребованными. Однако от них не всегда можно ожидать желаемого результата. Кроме этого, стоимость такой услуги не является низкой. Часто встречаются случаи, когда клиенты жалуются на ухудшение состояния своей кожи после процедуры косметического салона. В некоторых случаях может потребоваться даже помощь дерматолога или серьёзное лечение, чтобы избавиться от последствий неудачно проведённого мероприятия. Ещё чаще эти действия требуются женщинам, которые пытались сделать самостоятельную чистку, но при этом не соблюдали всех правил процедуры.

Несмотря на возможные негативные последствия, очистку лица не стоит вычеркивать из программы ухода за своей кожей. Поэтому необходимо детально изучить все тонкости процедуры по получению чистой кожи лица. Получение желаемого результата — вопрос, который прежде всего будет волновать женщин, собравшихся применять пилинговые и скрабирующие средства для чистки лица в домашних условиях.

Перед тем как использовать тот или иной метод домашней чистки лица, необходимо определиться со своим типом кожи. Как правило, с нормальным типом кожного покрова не возникает каких-либо проблем. Если не имеется прямых противопоказаний и кожа здоровая, то можно использовать абсолютно любой метод чистки.

Чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, необходимо ежедневно использовать для умывания специальные косметические средства, а также раз в неделю обрабатывать кожу скрабом.

Для чувствительной и сухой кожи разрешается использовать исключительно щадящие средства во время процедуры очистки.

Для комбинированной кожи с высыпаниями и угрями, а также для жирной проблемной кожи используются только методы глубокой очистки. Чтобы облегчить эту задачу, рекомендуется систематически проводить обработку проблемной кожи косметическими средствами, которые в своём составе содержат фруктовые кислоты. Благодаря им кожа будет быстрее избавляться от слоя омертвевших клеток, поры будут сужаться, а содержимое комедонов и угрей станет более мягким.

При выраженных глубоких и гнойных прыщах, чистка лица в домашних условиях настоятельно не рекомендуется. В таких ситуациях правильнее будет обратиться к услугам профессионала, так как визуальные косметические проблемы, женщине необходимо будет решать не только внешним воздействием, но также и устранением внутренних факторов.

Нормальная реакция

Что происходит с кожей сразу после пилинга? Кожному покрову нанесен определённый вред, наблюдается поражение поверхностного слоя эпидермиса, а все эти факторы провоцируют оживление естественных механизмов кожи и повышение содержания иммунокомпетентных клеток. В результате эти клетки производят гистамин, интерлейкины и остальные вещества, вызывающие воспаление. На участке воздействия наблюдается развитие воспалительной реакции.

Результатом любой очистительной процедуры может стать появление небольшого отека и покраснения. Эти показатели относятся к нормальной реакции. Все представленные эффекты в совокупности начинают способствовать развитию дегидрации дермы, в результате которого кожа приобретает сухость и может стянуться так, что является достаточно проблематичным даже улыбаться.

Если вы решили осуществить глубокий пилинг, то будьте готовы к тому, что на вашем лице появится ожог, который затем спровоцирует появление тонкой однородной пленки. Она через определенное время превратится в корочку, трогать ее не рекомендуется, иначе могут возникнуть шрамы и рубцы.

Как ухаживать за швом после операции?

Как только края разреза стянутся, необходимость в их дополнительной поддержке отпадет. Снятие швов в области головы, лица и шеи происходит уже на 5-й день с момента проведения операции. Если же они были наложены в районе туловища или конечностей, то для заживления раны потребуется не меньше 10 суток. Первые несколько дней  необходимы ежедневные перевязки. Обычно это время пациент проводит в больнице. После выписки плотные повязки, как правило, уже не нужны. Но при необходимости всегда можно сделать перевязку в ближайшем лечебном учреждении или медицинском центре.

Уход за швом после операции заключается в ежедневной обработке области разреза антисептиком и приеме препаратов, ускоряющих регенерацию тканей. Все лекарственные средства при домашней терапии применяются строго по рекомендации врача!

Обработка швов обычно проводится готовыми аптечными препаратами либо самодельными антисептиками, такими как растворы йода, марганцовки, бриллиантового зеленого или перекиси водорода. Во избежание получения химического ожога при осуществлении  таких процедур, готовить жидкость для обеззараживания следует исключительно по рецепту, выданному врачом.

Для форсирования процессов регенерации применяются наружные средства с ранозаживляющим и антибактериальным эффектом. В их числе линимент бальзамический (более известный как мазь Вишневского), левомеколь, ихтиоловая мазь и многие другие.

Болевые ощущения различной интенсивности после операции – явление абсолютно нормальное. При серьезном дискомфорте могут применяться анальгетики, одобренные лечащим врачом.

Классификация послеоперационных швов

То, как быстро срастутся швы после операции, во многом зависит от характера их наложения и использованных материалов. В этой связи постхирургические процедуры принято классифицировать следующим образом.

  1. Бескровные (края раны склеиваются специальным пластырем) и кровавые (классический шов, который накладывается медицинским инструментом вручную). В свою очередь последние подразделяются на:
  • простые узловые (накладываются на расстоянии 1–2 см друг от друга, после чего узел затягивают до соприкосновения краев разреза);
  • внутрикожные непрерывные (считаются самыми эффективными, поскольку после их заживления не остается никаких следов);
  • матрацные (накладываются после полостной операции);
  • кисетные (применяются в пластической хирургии, а также при операциях по уменьшению объема желудка);
  • обвивные (кругообразные швы, которые используются для сшивания сосудов и полых органов).
  1. Ручные (накладываются иглой, нитью и другим специнструментом) и механические (выполняются медицинским степлером).
  2. Погружные (накладываются при операциях на внутренних органах рассасывающимися или вживляющимися в живые ткани нитями) и съемные (с их помощью сшиваются кожные покровы, а после срастания краев раны нити удаляются).

Рассасывающиеся швы делаются в тех случаях, когда требуется длительная фиксация краев разреза, например, при разрезе матки во время кесарева сечения. Как правило, они выполняются нитями из очищенной соединительной ткани, которая впоследствии отторгается в полость органа. Для наложения съемных швов применяются нити и другие фиксаторы из хлопка, шелка, металла и других нерассасывающихся материалов (всего более 30 разновидностей).

Общие рекомендации после пилинга

После того, как стало понятным, какие показатели после пилинга являются нормой, следует разобрать вопрос о том, как осуществлять уход за кожей после данной манипуляции, чтобы уменьшить степень выраженности симптомов. Благодаря выполнению несложных правил, которые включает в себя уход за лицом после пилинга, вы сможете ускорить восстановительные процессы постпилингового периода.

Все представленные рекомендации являются несложными, поэтому их можно выполнять самостоятельно в домашних условиях:

Постпилинговый уход за лицом подразумевает использование косметических средств, которые снимают воспаление, защищают и увлажняют кожный покров

Обращайте внимание на то, чтобы в составе гелей и кремов, используемых после пилинга, были антиоксиданты. Непосредственно после осуществления манипуляции специалисты советуют применять гели и пены, которые очень быстро впитываются в кожу лица и прекрасно ее увлажняют

По истечению 3-5 суток вы можете пользоваться кремом после пилинга;
Уход за лицом после пилинга предполагает обеспечение кожи достаточно щадящего режима. На пару дней вам стоит забыть про косметику, скрабы, а также как можно реже касаться кожного покрова лица;
Не применяйте маски, изготовленные согласно рекомендациям какой-нибудь сердобольной подруги. Уход за кожей лица после пилинга включает в себя нанесение масок, но какие именно стоит применять, будет решать только косметолог.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий